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2019年 08月 12日 ( 1 )

ふじ鮨の生ウニちらし

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積丹とくればウニですね 孫が鮨屋に入るところです

今回はこの「ふじ鮨」でいただくことにしましたが
この家には30年前後昔に 奥さんの実家の家族旅行で来ていた由です

息子の子供時代で 息子も奥さんもよく覚えているらしいです

ただ私はさっぱり記憶が無いので 私が仕事の都合で帰省時期が合わなく
その家族旅行には参加していなかったかもしれません

積丹には漁師が営むウニ丼の店が多々ありますが
ここは鮨が本業です
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これは夏季のみ一日10食限定の「赤ウニ白ウニちらし」です

積丹のウニ漁は6月から8月いっぱいまで三か月と決められていますから
生ウニを味わうにはこの季節でなければなりません

北海道で赤ウニというのはエゾバフンウニで濃厚な味わいが人気です

エゾバフンウニは収量が少ないので 昨日掲げた「鱗晃」さんでは
赤ウニは品切れですという貼紙がありました

白ウニはエゾムラサキウニで こちらの収量は多いですが
エゾバフンウニよりはちょっと淡白な味わいです
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私と息子のカミさんは上の「旬のおまかせにぎり」というのを頼みました

まあ夫婦単位でウニちらしとにぎり鮨とを組み合わせて
少しシェアしていただき 孫は好物の「ミニいくら丼」でした

漁師店に比べると若干高い値付けですが
四畳半の個室で家族五人 ゆっくり味わうことが出来ましたから
大満足で夏の味覚を堪能しました
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使用機材→クリック
by zuoteng_jin | 2019-08-12 17:30 | RetinaIIIc Xenon | Comments(0)