土用丑の日

c0182775_20372883.jpg

この間 お先にウナギをいただいた「四季の詩」です

裏千家お抱え料理人の一人として修業していた店主は
煮物・焼物などの火の通し方が上手なひとで
そういう一品料理が楽しみだったのですが
いかんせん 盛り場ではなく団地の中の割烹では
経営が難しかったようです

それで割烹のころから評判だったウナギに特化したお店に切り替えて
うなぎ屋として知る人ぞ知る名店になりました

昨年までは天然ウナギを食べさせてくれましたが
今年は資源保護のため天然のご提供はいたしかねます
というお断りカードがお品書きに添えてあります

我が家は先日さっさとウナギをいただいたので
今晩の夕食はたっぷりした野菜と
手のひら半分ほどのステーキでした

by zuoteng_jin | 2012-07-27 21:01 | Konica C35 FD | Comments(0)
<< うだる夏 御祭禮 >>