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レストラン小西(富山市堤町)

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富山に出かけた目的のひとつは この飾り気のないレストランでフレンチをいただくことでした
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看板も極めてシンプルですが TOYAMA JAPON にこめられた心意気が嬉しいです

なにしろオーナーシェフの小西謙造氏は 96年に世界料理オリンピックの団長兼監督として
チームメンバーに銀賞と銅賞をとらせた 世界に誇る司厨士なのです
現在はオリンピックの審査員としてご活躍です

この日にいただいたメニューは以下のコースです(おまかせコースしかありません)

冷前菜:生ハム・ホワイトアスパラ・フ ォアグラ・トリフ
温前菜:蒸しあわび・マツタケ・フグ白子・塩ベースのソース
スープ:ビーフコンソメ
魚料理:白エビムース甘鯛添え・古代米リゾット+スライスミョウガ空揚げ・澄ましバター(?)
肉料理:鳩(鴨/牛フィレ)肉焼・里芋さつまいも・インゲン(茄子)・葡萄のラム酒シロップ付け
デザート:シャーベット(アールグレイ・マンゴー)・バニラアイス・ケーキ・ブルーベリーソース
パン:シェフの焼いたパン(バゲット・クッペなど4種)

お料理が旨いのでパンを控えめにしようと思うのですが そうはさせてくれません
パンとコンソメスープだけでも はるばる来た甲斐があります

むかし時折出かけると 給仕をしてくれる奥様が
我々が食事を楽しめるようにと 我が息子を抱いてあやしてくれていました

そのせがれが30歳になって訪れ ふと子供のころすすった冷製スープが忘れられないと言うと
コースのコンソメスープのほかに冷製スープを出してくださいました

10年前には 当方の辞書の刊行を祝って その日の朝に焼いたクラシックなアップルパイを
飛行機便で届けてくれたのも 忘れがたい想い出です

今回はちょっと間が空きましたが 来年またお邪魔しようと思います

お店のホームページはこちらです
by zuoteng_jin | 2009-09-27 22:45 | Fuji GS645 Pro. | Comments(2)
Commented by kinako at 2009-09-28 17:00 x
伺うだにステキなおいしそうなレストランですね。是非行ってみたいです。
 先日はようこそ太閤山へ。せっかくいらしたのに夫が不在で残念。お車が見えなくなってすぐ、ケイタイに電話したら悔しがっていました。せめてケイタイの番号聞いておいてほしかったと。
 ご夫妻が玄関においでになったときは、ちっともお変わりになっていないようで時間が何十年前に戻ったような錯覚がありました。でもご長男夫妻の立派なお姿に出会って歳月を思いました。
 こちらの野の彼岸花は、そろそろ咲き終わります。
 またフレンチレストランにいらっしゃるときは、今度こそ私どもにも事前に来富山のご予定をお教えくださいね。お待ちしています。
Commented by zuoteng_jin at 2009-09-28 20:35
kinakoさん、先日は突然失礼しました。ご主人はお仕事の都合で致し方ありません。ですが、今回、御地ではご病気と闘っている方々とお会いして、互いに前向きな気持ちになればと思う気持ちがありました。そういう意味では、kinakoさんとお会いできただけでも嬉しかったです。
今回は時期が時期だけに到着時間の見通しが立たず、誰にも連絡しませんでした。次回にはきっと連絡いたします。そのためにも、しっかり治療をなさって下さい。
では、ご主人によろしくご伝声のほどを。
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